• 搜罗全球艺术精品
 

【资讯】2019斯特林奖入围建筑背后的创新逻辑

日期:2019/11/27 至 2019/11/27    
       
The Stirling Prize又名英国皇家建筑师学会斯特林奖,是最负盛名的英国建筑奖。于1996年用建筑师詹姆斯·斯特林(James Stirling,1926-1992)的名字命名,每年由英国皇家建筑师学会(RIBA)组织颁发,英国皇家建筑师学会斯特林奖是授予“在过去的一年内为英国建筑做出最伟大贡献的建筑师们”,大家所熟知的诺曼·福斯特、扎哈·哈迪德等国际知名建筑师均先后获得过此奖。

前不久,英国皇家建筑师学会(RIBA)公布了2019年斯特林奖入围项目名单,分别是软木屋(Cork house)、戈德史密斯街(Goldsmith Street)、伦敦桥车站(London Bridge Station)、内维尔霍尔特歌剧院(Nevill holtOpera)、麦卡伦体验式酿酒厂(Macallan Distillery and Visitor Experience)、韦斯顿美术馆(The Weston)。RIBA将于10月8日在伦敦卡姆登镇举行颁奖典礼,宣布2019年的最终获奖者。

每年的RIBA斯特林奖,看似是次简单的建筑评奖,实则是英国皇家建筑师学会每年一次的建筑创作成果展,参评的绝大多数项目都位于英国本土,在这样一个完成城市化近一个世纪的国家,城市更新早已不再规模化、快速化,转而更注重研究建筑与人、建筑与环境、建筑与建造、建筑与材料的相互关系。本次入围的六个项目从一两百平方米的实验零碳住宅到上万平方米的交通枢纽、从三百多年的马厩改造到工艺复杂的酿酒车间、从底层的社会住宅到私人艺术画廊,在类型、规模、预算和位置上都有很大的差异。但他们建筑理念的创新、对建筑材料的理解、建筑细节的把握等都有着相似的创作追求,赢得斯特林奖的入围提名实至名归,这对于“黄金时代”已逝的中国建筑设计行业同样有着重要的参考作用。

软木屋(Cork house)
设计 | Matthew Barnett Howland+DidoMilne+Oliver Wilton

 软木屋内外环境

Cork House坐落在一栋可追溯至19世纪初的二级保护建筑内,由MBH建筑事务所与巴特利特建筑学院UCL合作设计,旨在通过新型材料的应用及构造节点的设计,打造一个真正意义上的“零碳建筑”。建筑平面呈规则的长方形,屋顶则由五个同样大小且连续的梯形台构成,这样的空间构成在形式上完美地反映和尊重周边的历史与自然环境。通过梯形台顶部天窗引入的自然光解决了阳光直射的问题,同时又让整个空间的光线得到了补充,室内的软木与橡木地板具有吸收光线的作用,为室内空间创造了一种奇妙而宁静的感官体验。除了基础性的工程木结构支撑外,从墙身到梯形屋面均采用预制的软木砖作建造材料,墙体及屋顶的构造设计也极具创造性。建筑中的所有构件都是预制可回收或可重复利用的,在软木材料全寿命周期中达到了超低碳排放量。正是这种可持续发展的零碳排放与可手工建造的预制性,真正使CorkHouse与众不同。


软木屋内外环境

戈德史密斯街(Goldsmith Street)
设计 | Mikhail Riches+Cathy Hawley


戈德史密斯街家

Goldsmith Street是一个社会住房开发项目,共一百多套住宅,由每排8栋,一共5排规模不一的两层建筑组成,为保证良好的日照条件,每排的间距均在14米以上,整体从北向南呈逐渐开放的布局趋势,这使社区中间形成了楔形绿地,以便将社区南侧的城市公园通过该楔形绿地引入社区环境之中,社区商店则置于楔形绿地与城市公园的对角位置,由于此处也是整个社区的主要出入口,故社区商店在公共人行道和入口之间形成缓冲区,为公共区域和私人区域提供了人性化的层次感。社区建筑与环境的布局在一定程度上遵循了英式住宅社区的传统,墙体材料同样采用了传统田园风式的灰砖,但整个设计在细节的构思上极具现代手法,从屋顶覆盖到墙面的黑色釉面波形板、用以遮阳的穿孔金属板以及与节能设计相关的细节完全是现代的构造语言。戈德史密斯街的设计既捕捉到了非常特殊的地方精神,又充分体现了当代材料及构造的优势,这也许会是未来历史街区保护更新的一个方向。

伦敦桥站(London Bridge Station)
设计 | Grimshaw

伦敦桥站

London Bridge Station是近年来伦敦最重要的项目之一。它通过对城市区域空间的整合重构,彻底改变了原来狭窄失序的车站空间,扩增的桥下换乘大厅将诺福克(Norfolk)到南海岸的英格兰地区的铁路彻底贯通,旧砖拱的拆除为换乘大厅的实现提供了空间可能,该大厅充分考虑到了未来乘客的承载量,从月台到车站的流量经过详细测算,因此即使在交通高峰期,车站也不会感到拥挤,大厅通过桥面的月台将自然光引入进来,照亮了整个桥下换乘空间,乘客可通过大厅双向的自动扶梯与桥面的月台保持连系。车站的部分新建墙体应用了从原来砖拱上拆除下来的旧砖,以此来保留部分的历史记忆。新建的西侧拱廊将铁路与地铁的转换连系起来,同时保留了原有的维多利亚时期的铁路拱门。地下空间的改造中,建筑师刻意将现代干预维持在最低限度,新增了部分混凝土的拱门,以强调新旧之间的对比。地下室和柱廊经过精心修复,零售、咖啡馆和酒吧布置其中,使曾经破败荒芜的空间充满生机。值得注意的是车站在整个建设期间仍在正常运营,这为设计与建造都提出了挑战。车站的改造重新激活了周边地区,为未来的车站改造与再发展设定了更高的标准。



伦敦桥站

内维尔霍尔特歌剧院(Nevill holtOpera)
设计 | Witherford Watson Mann Architects



内维尔霍尔特歌剧院
Nevill Holt歌剧院是莱斯特郡的歌剧院,它的建设缘起于每年夏季在此举办的歌剧季。在此之前,每年的演出场地都是临时搭建起来的帐篷。新的歌剧院位于 Nevill Holt Hall 建筑群的东南角,曾经是一个16-19世纪陆续建设围合起来的“回”字形马厩,由于建筑保护的需要,建筑师们对该遗址的历史建筑进行了医学解剖般的分析,巧妙地应用了“回”字中间的开阔空间,将800多平方米的观众区与舞台设置于此,原来周边建筑的内院立面变成了观众厅与舞台的室内立面,为了配合这种经典立面基调,新建的屋顶和墙面均采用了轻度喷砂处理的落叶松,汲取了当地Clipsham石的蜂蜜色调。由现状所限制,整个剧院没有正式的门厅,通过面向花园手工制作的大门可以直接进入剧场观众席,剧场的声学设计由著名的声学顾问团队Sound Space Vision(SSV)负责 ,该剧场的特点是尽量避免大量的声学设备,纯靠精准的结构设计与材料选择来创造出亲密、温暖的声学效果。剧院的设计看似质朴简单,但各专业都采用了非常出色的设计与工艺,从而有了无与伦比的独特风格,《泰晤士报》将其称为“迄今为止英国最好的小歌剧院“。

麦卡伦体验式酿酒厂(Macallan Distillery and Visitor Experience)
设计 | Rogers StirkHarbour + Partners



 麦卡伦体验式酿酒厂

从1824年开始,麦卡伦酿酒庄园就一直在酿造著名的单一麦芽威士忌。新建的麦卡伦体验式酿酒厂为了融入庄园的景观之中,采用了一系列连续滚动起伏的巨大覆土植草屋面,成功地将整条酿酒设备依其工艺隐藏其中,整个屋顶非常复杂,除了基础性的结构由钢结构组成以外,其余的屋顶部分由近两千根木梁与数万块大小不一的独立木板组成。外墙的维护系统均为玻璃幕墙,其目的是将斯佩河(Spey river)的迷人风景最大限度地引入到酿酒车间,景观走廊沿着双曲率格栅屋顶直通庄园中心18世纪的历史建筑及游客服务中心。简洁明快的室内设计巧妙地结合了威士忌的酿造工艺流程,向游客充分展示着麦卡伦品牌的传统与特色,建筑的照明与室内空间的结合形式为整个空间创造出了十足的戏剧性、科幻感。“它是一个等待被揭开的秘密,有着凡尔纳一般科幻的内在。”设计高级合伙人格雷厄姆·斯蒂尔克如是说。

韦斯顿美术馆(The Weston)
设计 |FeildenFowles


韦斯顿美术馆(The Weston)

新建的韦斯顿美术馆坐落于约克郡雕塑公园,该公园自1977年开业以来就陆续开发了一系列的室内展览空间。新建美术馆选址在雕塑公园内一个呈漫坡状的废弃采石场,建筑师希望它与以前雕塑公园开发的项目一样,同历史建筑与自然景观之间建立互相积极促进的密切关系。受Michael Heizer和Robert Morris的大地艺术作品的启发,建筑南北向50米的长墙半埋在采石场的漫坡大地景观中,染色混凝土墙面产生了类似地层的原始效果,如大地生成一般,西侧弧形的墙面对公园的景观形成环抱趋势,北侧展厅通过齿形的天窗将自然光引入室内,南侧木框架的全景玻璃墙面使公园景观完全被纳入咖啡馆,为游客创造一个赋予更多材料情感与自然情感的栖息空间。所有的服务设施通过与建筑结构的结合,被巧妙地隐藏于建筑东侧。开放至今,美术馆在多方面改善了周边环境,包括自然的,也包括人文的……
(文章来源于艺术与设计
热门推荐
换一换
帮助中心 | 配送与验收 | 售后服务 | 服务协议 | 隐私政策 | 作品收集 | 关于我们 | 联系我们
艺术眼版权所有 © 2017 京ICP备17033426号-1 京公网安备11010502033416号